(пусто)
 
санкерам
Николаев - (0512) 59-29-48

Блог / Новости RSS 2.0

Выбор дизайна ванной комнаты

Как выбрать дизайн ванной комнаты

Каждый из нас ежедневно использует ванную комнату. Она занимает важную часть жизненного пространства и обладает вполне определенной функциональностью.

Столь частое нахождение в ванной предполагает серьезное отношение к планировке, дизайну и выбору функциональных элементов, таких как душевые кабины, гибробоксы, ванны, мебель для ванн, умывальники и смесители, компакты \ унитазы, инсталляции и полотенцесушители. Особенно это становится важным, когда в ванной с утра скапливается, чуть ли не вся семья.


Ванная комната в популярной цветовой черно-белой гамме с кобальтовым оттенком

Проектирование ванны комнат включает не только оценку эстетических качеств, но и использование эргономических характеристик и ее функциональных возможностей. Причем нужно учитывать тип ванной комнаты. Например, ванную ensuite, которая предназначена для использования владельцами спальной комнаты, комплектуют по одним принципам, а семейные ванные комнаты или душевые по другим. Конечно, при оценке функциональности и эргономики не теряет своего значения эстетическая функция. Скорее даже видоизменяется и эволюционирует.


Современная ванная комната совмещает в себе ванную и будуар

Современный интерьер ванной предполагает совершенно новые принципы, изменились предпочтения людей, изменилось и отношение к ванной комнате, которая на сегодняшний день является одним из самых функциональных мест в доме. Для ванной комнаты огромное значение имеет освещение, также предложено многоликое разнообразие сантехники, каждый вид которой предполагает различную функциональность и предназначение.

Для того чтобы определиться с дизайном ванной комнаты, нужно разделить задачу на несколько основных компонентов: во-первых, определиться с облицовкой и цветовой палитрой, во-вторых выбрать сантехнику, в-третьих, важным элементом является мебель и планировка, а также нужно уделить вниманию свету. Рассмотрим несколько принципов.

Выбор цветовой палитры ванной комнаты


Новая коллекция ванных комнат «Слам» компании Дельфа

Пожалуй, выбор цветовой палитры — это первый и определяющий этап, когда вы занимаетесь самостоятельной разработкой проекта ванной комнаты, потому что во многом именно от выбора цвета и облицовки зависит бюджет ремонта. Чтобы определиться с цветовой палитрой, самым лучшим способом будет опытный вариант цветового теста. Для этого необходимо взять интересующие вас цвета и нанести краску на стены, ваше подсознание сможет скорректировать предпочтения. Через несколько дней вы сможете точно казать, что вам подходит, а что нет.


Коллекция Глосси компании Делфа в сложной бордово-стальной цветовой гамме

Если цветовую палитру рассматривать с точки зрения психологического восприятия, то выбор, например, розовой палитры гарантирует превосходное настроение. Однако розовая цветовая гамма является подчеркнуто женственной. Красивым сочетанием, подходящим для мужчин и женщин, является палитра включающая: лавандовый, шоколадный, розовый и малиновый. Эта цветовая гамма способна заряжать позитивной энергией, а малиновый добавляет ощущение роскоши.

Крупные плоскости малинового цвета также хорошо смотрятся в сочетании с голубым, красным, цветом темного кобальта. Розовые оттенки превосходно дополняют интерьер, но на больших плоскостях этот цвет способен утомлять. Розовый хорошо будет сочетаться с бирюзовым, цветом лайма и нежно серым. Приведенные сочетания относятся к категории сложных, такие цветовые палитры начали применяться для оформления ванных комнат совершенно недавно, отметим новую коллекцию ванных комнат компании Дельфа, выполненную именно в сложных цветовых исполнениях.

Красные оттенки придают помещению гиперактивность, однако он вполне может быть применен в ванных с большой площадью, в противном случае цвет будет «выталкивать» остальные детали помещения. Красный цвет имеет терапевтический эффект для людей, у которых развился комплекс несостоятельности. Красный в деталях способен оживить даже самый скучный интерьер. Причем будет интересно смотреться красный в нескольких оттенках, таким образом можно создать естественную игру света. Если отойти от одноцветного исполнения, но выдержать помещение в максимально приближенных к красному тонах, то лучше выбрать сиену, умбру и охру, которые будут хорошо сочетаться с цветом песка.

В настоящее время ванная комната рассматривается, как место отдыха и релаксации, где цвет должен способствовать достижению внутренней гармонии человека. С этой целью может быть выбран оранжевый цвет, как созидательное начало с цветами-компаньонами: грейпфрутовым, гранатовым и лимонным. Оранжевый цвет, все-таки, рекомендуют использовать для больших площадей.


Классическая сложная натуральная цветовая гамма

Хорошим сочетанием считаются крупные плоскости цвета мускатного ореха, он превосходен по своей нейтральности и дополняет цветовые акценты бирюзового, нежно-голубого, янтарного и желто-медового. Пользуются популярностью и традиционные двуцветные и одноцветные интерьеры ванных комнат, в таких случаях идея дизайна состоит в создании контрастных элементов или работой с фактурой материала.

Модные цветосочетания в ванных комнатах и выбор облицовки

Если рассматривать модные сочетания популярных проектов ванных комнат, то во многом лидируют ванные в классическом исполнении. Владельцы на сегодняшний день еще не созрели к выбору сложных цветовых гамм коллекций для ванных комнат, которые уже представлены на рынке. Во многом выбор классического варианта связан с ограничением бюджета на ремонт в целом, а это значительно ужесточает требования и ограничивает возможности.


Частичная облицовка стен вошла в моду

Отметим, что при ремонте ванной комнаты плоскости, покрытые керамикой, стремятся к функциональному минимуму, во многом керамика используется на «рабочих» поверхностях, куда может попасть влага. Так полностью покрываются керамикой стены душевых, ванные уже не принято совмещать с душем. Очень часто плитка укладывается только на стенках возле ванной, умывальника, а на остальных частях ванной комнаты используется штукатурка с покрытием влагостойкой краской. При использовании частичной облицовки можно остановиться на более дорогой отделке — мраморе.


Двух- и одноцветное решение в интерьере ванной комнаты с контрастирующим белым санфаянсом

Классический общепринятый дизайн в ванных комнатах строится на контрасте, наиболее часто встречающиеся решения — двухцветные. Среди дизайнеров также очень популярны акценты на контрастных деталях. В общем, это самые и бюджетные приемы оформления, которые еще долго не выйдут из моды.


Пример дизайна ванных комнат, основанных на контрасте

Другим модным и часто используемым приемом является одноцветное решение и фактура. К таким вариантам относится облицовка плиткой с имитацией натурального камня, а также решения в бело-молочной гамме.


Дизайн ванной комнаты с имитацией натуральной облицовки и белой облицовкой

В одноцветных решениях или, вернее, решениях с практически эквивалентными цветами, которые призваны подчеркнуть фактуру, большое значение придается сантехнике, хромированным элементам, отделке ударопрочным стеклом и свету.


Фактурно-оптический интерьер ванной комнаты компании Делфа, коллекция Глосси

В фактурных интерьерах могут быть применены приемы оп-арта, оптического искусства. В оптических фактурных интерьерах ванных комнат большое значение имеет свет, который и создает дополнительный эффект при наличии отражающих и рефлексирующих объектов. Новые тенденции оформления ванных подчеркивают тенденцию отказа от освещения как дополнения. В ванных комнатах все больше применяется отделка, свойственная жилому интерьеру — большие зеркала сложных форм или в художественных рамах, люстры, которые перекочевали из гостиных, кресла, цветы, столики и даже картины. Ванная — это уже не техническая комната, а полноценная жилая единица, к которой относятся с должным вниманием.


Современная ванная комната с жилым декором

Сантехника из будущего

 Невозможно удержаться перед желанием приобрести потрясающие сантехнические элементы ванных комнат, которые перестали быть только функциональной единицей, а стали еще предметом дизайна. Буквально два-три таких элемента в ванной комнате ее совершенным образом преображают. Совершенство форм, гармония в стиле минимализма, где ничего лишнего, а только суть, игра света, все это способно наполнить жизнью даже самый тривиальный интерьер ванной. В данном случае элементом дизайна выступает также вода, которая льется из крана или душа, ее удивительные световые иллюзии под воздействием LED-подсветки. Безусловно, концептуальная сантехника в прошлом уже стала реальностью и доступна для установки даже при самом бюджетном ремонте.

Для любой ванной комнаты будет идеальным выбором модный водопадный смеситель, выпускается он в хромированном варианте и из прозрачного прочного пластика с LED-подсветкой. Оригинальная стоимость поставщика для таких смесителей составляет от 100 долларов.


Данные смесители производит компания Kraus и продаются в нашем интернет магазине sortir.mk.ua

Стеклянные умывальники из прозрачного или цветного стекла производства Kraus

 Популярные водопадные модели предложены не только для умывальников, но и в качестве смесителей для ванной. Внимания заслуживают интересные смесители для душевых в подчеркнуто простых формах, особый колорит им придают подсветки различных цветов. В некоторых случаях цвет подсветки может меняться в зависимости от температуры воды.

Современный свет для ванной

Поиск новых форм происходит и для различных светильников. Современный светильник — это не только способ освещения, это предмет декора, который имеет эксклюзивную форму, а также специфическим образом «работает» со светом. Полунамеки, полутени, направленный свет прожектора, светильники рассеянного света также становятся превосходным инструментом дизайна. Именно в ванной комнате целесообразно продумывать не только общий дизайн, но и создавать световые композиции, подходящие под те или иные жизненные ситуации. Свет может быть утренним, дневным, вечерним, а также для романтических встреч. Современные светильники дают возможность проектирования «многомерных» интерьеров в цветовом, фактурном, оптическом контексте.

В ванной комнате могут применяться напольные, настенные, настольные, потолочные светильники, бра и люстры, которые отражают те или иные идеи дизайнера.


Слева направо, сверху вниз: Люстра Ричарда Эбби, Светильник Роберта Ковакса, Потолочный светильник от Эгло, Коллекция Парадокс Минка-Лавери

Заключение

Современный дух минимализма проник и в ванные комнаты. Если ранее ванная комната больше походила на техническую кладовку, то сейчас ее площадь расширяется, а обстановка становится все более роскошной. При этом нет единых стандартов дизайна. Существуют широкие возможности, как роскошного оформления интерьеров, так и общепринятого бюджетного ремонта. Причем разнообразие сантехники, фурнитуры, светильников, многообразие керамики дает огромное пространство для фантазии.


© Sortir.mk.ua - магазин сантехника Николаев, Киев, Одесса.